, Thu, 14 May 2020 05:31:50 GMT -->
Учебник для 10 класса
Луна движется вокруг Земли в ту же сторону, в какую Земля вращается вокруг своей оси.
Звездный, или сидерический, месяц — это период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд; синодический месяц — это период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца. Синодический месяц — это промежуток времени между одинаковыми фазами Луны. Звездный месяц равен 27,3 сут, а синодический месяц — 29,5 сут. Луна L (рис. 58) проходит за сутки по своей орбите около 13°. За 27,3 сут Земля Т вместе с Луной пройдет по своей орбите относительно Солнца дугу ТТ1 почти 27°. Луне, следовательно, понадобится еще около 2 сут, чтобы прийти в прежнее положение относительно Земли и Солнца. Так и получается, что синодический месяц, иначе солнечные сутки Луны, составляет около 29,5 земных суток. Следовательно, на Луне продолжительность дня равна двум земным неделям и две наши недели составляют там ночь.
Рис. 58. Различие между звездным месяцем и синодическим месяцем.
Ближайшая к Земле точка эллиптической лунной орбиты называется перигеем, а наиболее удаленная — апогеем.
Схема, поясняющая смену фаз Луны, показана на рисунке 59. Когда Луна видна нам как узкий серп, остальная часть ее диска тоже слегка светится. Это явление называется пепельным светом и объясняется тем, что Земля освещает ночную сторону Луны отраженным солнечным светом.
Рис. 59. Смена лунных фаз (солнечные лучи падают снизу, вверху изображены лунные фазы, видимые с Земли).
Легко понять, что фазы Земли и Луны взаимно противоположны. Когда Луна почти полная, Земля с Луны видна как узкий серп. На рисунке 31 представлена фотография неба и лунного горизонта с Землей, у которой видна лишь ее освещенная часть — меньше полукруга.
|
|
|
--> , Thu, 14 May 2020 05:31:52 GMT -->