мой ЮТУБ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!
мой ТЕЛЕГРАМ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!
мой ЮТУБ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!
мой ТЕЛЕГРАМ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!

       

Биология

Учебник для 10-11 классов

§ 79. Общество и окружающая среда

Рост численности населения. Если нанести на график численность населения, оцененную в определенные промежутки времени, то мы получим экспоненциальную кривую (рис. 110).

В течение нескольких первых миллионов лет люди жили небольшими группами и добывали себе пищу охотой на диких животных и собирательством съедобных частей растений. Численность населения росла очень медленно — со средней скоростью 0,002% в год. На рисунке 110 это длинная, почти горизонтальная, часть кривой. С тех пор скорость ежегодного прироста существенно увеличилась, достигла максимума в 2,06% в 1970 г. и затем колебалась на уровне 1,75%. В результате столь большого увеличения скорости кривая роста численности населения пошла почти вертикально вверх, достигнув к 1993 г. более 5,5 млрд человек. По прогнозам, к 2020 г. население Земли составит около 8 млрд человек. Большая часть прироста населения приходится на бедные развивающиеся страны.

Рис. 110. График экспоненциального ростачисленности населения в прошлом и прогноз на 2100 г.

Судя по состоянию окружающей среды, наша планета уже перенаселена. Перенаселение бывает двух типов. Первый тип перенаселения возникает там, где людей больше, чем их может прокормить принадлежащая им земля, где появляется нехватка пищи и воды. Перенаселение данного типа возникает и там, где скорость прироста населения превышает скорость экономического роста и население катастрофически беднеет. При этом типе перенаселения численность населения и соответствующая деградация потенциально возобновляемых почв, пастбищ, лесов и дикой природы являются ключевыми факторами, определяющими воздействие на окружающую среду. В наиболее бедных странах перенаселение вызывает преждевременную смерть 20 млн, а может быть, и 40 млн человек ежегодно.

В промышленно развитых странах наблюдается второй тип перенаселения — перепотребление. Оно проявляется, когда небольшое по численности население использует природные ресурсы в таких масштабах, что возникают значительное загрязнение, деградация окружающей среды и истощение ресурсов.

Таким образом, как высокая численность населения, так и перепотребление при низкой численности приводят к одному и тому же результату — к деградации природы и истощению жизненно необходимых ресурсов: чистого воздуха, воды, плодородных почв и топлива.

Индустриально-потребительское общество. У многих людей, особенно в промышленно развитых странах, сложилось мировоззрение расточителей, которое основывается на представлениях, что ресурсы безграничны и чем больше мы их используем, чем больше производим и потребляем, тем лучше мы живем. В то же время беднейшая часть человечества не в состоянии удовлетворить свои потребности в области питания, жилищ, здравоохранения и образования. Разрыв между потреблением в богатых и бедных странах огромен. Человек в развивающихся странах потребляет в восемь раз меньше молока и в шесть раз меньше мяса, чем в развитых странах. Потребление же металлов в расчете на душу населения в бедных странах меньше в 13—19 раз.

Неравенство развитых и развивающихся стран усугубляется тем, что подавляющее большинство вредных выбросов в атмосферу и океан, представляющих угрозу для всех жителей Земли, производится развитыми странами.

Чем выше уровень потребления, тем интенсивнее использование ресурсов и больше загрязнение окружающей среды. На долю США, например, население которых составляет 5,5% от всего населения Земли, приходится около 40% всех потребляемых ресурсов планеты и свыше 70% вредных выбросов в атмосферу. Опасность необратимой деградации среды все усиливается, так как не только жители промышленно развитых стран не желают отказаться от потребительской идеологии и перейти к умеренному потреблению, но и население развивающихся стран и России стремится к западному образу жизни с его постоянными покупками новых моделей машин, домашних электроприборов, средств связи, с бесконечной рекламой и огромными свалками выброшенных вещей.

Особое беспокойство вызывает неуклонное увеличение парка автомобилей. Среди различных транспортных средств именно автомобили выбрасывают наибольшее количество вредных компонентов. Даже легковому автомобилю для сгорания 1 кг бензина требуется 2,5 кг кислорода. В среднем за год автомобиль проезжает 10 тыс. км, сжигает 10 т бензина, расходуя 25 т кислорода и выбрасывая в атмосферу 160 т выхлопных газов, в которых обнаружено 200 различных веществ, в том числе 800 кг СО, 40 кг оксидов азота, 200 кг углеводородов. Если бензин этилирован, то в выбросы поступает 3,5 кг ядовитого свинца. Кроме того, каждый автомобиль, стирая шины, поставляет в атмосферу 5—8 кг резиновой пыли ежегодно.

Люди во всех странах не желают ограничивать свои личные потребности и создают в целом такую структуру потребления, которая вредна для окружающей среды, экономически неэффективна и разорительна для самого потребителя. Стратегия индустриальнопотребительского общества ведет человечество к катастрофе, на смену ей должна прийти другая стратегия — стратегия устойчивого развития.

Международное сотрудничество и борьба с бедностью. Для обеспечения устойчивости общества в течение длительного времени планы экономического развития должны принимать в расчет необходимость сохранения и защиты природных ресурсов на нашей планете. Для этого необходимо партнерство между всеми странами мира. И тут во весь рост поднимается проблема богатства и бедности.

Бедность развивающихся стран с огромным населением не дает им возможности вкладывать деньги в охрану окружающей среды. Богатые же страны, загрязняя глобально среду, не хотят делать капиталовложений в природоохранные мероприятия развивающихся стран.

Для того чтобы создать условия для равного партнерства в деле сохранения окружающей среды, мир должен предоставить финансовую помощь многим развивающимся странам, в особенности наиболее бедным, и помочь им в рациональном управлении природными ресурсами.

Устойчивое развитие. За последние десятилетия XX в. люди начали понимать, что экономическое развитие не может остановиться, но оно должно пойти по другому пути, перестав столь активно разрушать окружающую среду. В 1992 г. в Рио-де-Жанейро была проведена встреча на высшем уровне по проблемам планеты Земля. На этой встрече была поддержана идея устойчивого развития, выдвинутая Международной комиссией в 1983 г., и принята «Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию», раскрывающая сущность и цели концепции устойчивого развития, на которые должны ориентироваться все страны мира при разработке своих национальных стратегий развития. Под устойчивым развитием понимается такая модель развития, при которой удовлетворяются основные жизненные потребности как нынешнего, так и всех последующих поколений, создаются условия для самореализации всем людям независимо от того, в какой стране они живут и к какой социальной группе принадлежат.

Принципы, сформулированные на конференции в Рио-де-Жанейро, основаны на гуманистических идеях, среди которых отметим следующие:

Основным документом встречи стала «Повестка дня на XXI век» — программа того, как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точки зрения.

Этот документ отражает всемирное согласие и политические обязательства, взятые на себя государствами, по вопросам развития и экономического сотрудничества.

К сожалению, за годы, прошедшие после конференции в Рио-де-Жанейро, стало ясно, что многие научные, технологические, социальные и политические проблемы оказались чрезвычайно сложными, а принятые рекомендации — трудными в реализации. Интересы могущественных международных корпораций, политические интересы стран, социальные и этнические разногласия, стремление граждан к расширенному потреблению оказались сильнее доброй воли мирового сообщества, закрепленной в решениях встречи на высшем уровне в Рио-де-Жанейро.

Однако продолжать развивать экономику, не считаясь с природой, — это значит идти к гибели человечества. Чтобы предотвратить катастрофу, надо всем: народам, государствам, огромным промышленным корпорациям, среднему и малому бизнесу, коллективам людей и каждому человеку — шаг за шагом двигаться в сторону, указанную принципами устойчивого развития.

Замечательными словами закончил свою прекрасную книгу «Жизнь в окружающем мире» Тайлер Миллер: «Еще не поздно, еще есть время решить стоящие перед нами сложные взаимосвязанные проблемы и совершить скорее плавный, а не скачкообразный переход к устойчивому земному обществу, если это действительно заботит достаточно много людей. Решать не „им“, решать „нам“, и решать как можно быстрее».


  1. Оцените приблизительно, во сколько раз возрастет общая нагрузка на нашу планету к 2030 г., если население развивающихся стран поднимет свое потребление до уровня развитых стран. Сегодня на одну пятую часть населения Земли, проживающего в развитых странах, приходится 83% годового дохода. В развивающихся странах живет в четыре раза больше людей, чем в развитых, и к 2030 г. это количество удвоится.
  2. Какие основные тенденции развития в стране и в мире вы видите сегодня? Как связаны в них экологические, экономические и социальные проблемы? Какие проблемы, по вашему мнению, надо решать в первую очередь? Составьте список приоритетных целей для вашего города или области, России и мира. Обсудите эти вопросы коллективно в классе.
  3. Какие природоохранные организации вы знаете? Как вы думаете, активисты Гринписа делают полезное дело? Как, по вашему мнению, надо защищать окружающую среду?

Рейтинг@Mail.ru

Содержание