Что такое дыханиеДыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в окислительных
процессах и удаление из организма углекислого газа.
Различают внешнее и внутреннее дыхание. Внешнее дыхание — это обмен газами между кровью и атмосферным воздухом, который происходит в органах дыхания. Внутреннее дыхание — это окислительные процессы в клетках, в результате которых выделяется энергия. Внешнее дыхание происходит в несколько этапов:
Грудное и брюшное дыханиеВ процессе дыхания принимают участие диафрагма и мышцы туловища, прежде всего межреберные. В зависимости от того, действие каких из них является основным, различают брюшное и грудное дыхание. При брюшном дыхании в акте выдоха преобладает мышечное усилие, создаваемое диафрагмой, а при грудном — мышечное усилие, создаваемое межреберными мышцами. Чрезвычайно важную роль в процессе дыхания играет плевра — оболочка, покрывающая легкие извне и состоящая из двух листков. Внутренний листок покрывает легкие, а внешний выстилает грудную полость. Между этими листками имеется узкое пространство с небольшим количеством жидкости. Как происходит вдох и выдохПри вдохе диафрагма, имеющая куполообразную форму, сокращается и становится более плоской. Межреберные мышцы также сокращаются и поднимают ребра. В результате внутренний объем грудной полости увеличивается. При этом внешний листок плевры удаляется от внутреннего, но, поскольку пространство между ними герметично, здесь возникает зона низкого давления. Между тем давление внутри легких равняется атмосферному (ведь легкие сообщаются с атмосферой). Вследствие разницы в давлении легкие растягиваются и в них извне поступает воздух (рис. 12.1).
Рис. 12.1. Движение диафрагмы и ребер при вдохе (а) и выдохе (б) При выдохе диафрагма расслабляется, снова становится куполообразной и давит снизу на легкие. Одновременно расслабляются межреберные мышцы, и ребра под действием силы тяжести опускаются вниз. Объем грудной клетки уменьшается, она давит на стенки легких. Под давлением диафрагмы и грудной клетки из легких выталкивается воздух. Затем давление внутри легких выравнивается с атмосферным. Как происходит газообменГазообмен между воздухом и кровью происходит в альвеолах. Общая площадь их поверхности у разных людей составляет от 60 до 120 м2. Именно благодаря такой большой площади газообмен осуществляется очень быстро. Кислород из воздуха, поступившего в альвеолы, растворяется в жидкости, покрывающей их поверхность. Поэтому вследствие процесса диффузии кислород попадает в капилляры, расположенные у поверхности альвеол. В клетках крови эритроцитах содержится белок гемоглобин, который захватывает кислород и транспортирует его к клеткам организма. Когда эритроциты попадают в капилляры тканей, происходит газообмен. Кислород из эритроцитов переходит в тканевую жидкость, а из нее — в клетки тканей. Из тканевой жидкости в капилляры поступает углекислый газ. Как изменяется состав воздуха во время описанных процессов, можно проследить по таблице. Изменения, происходящие с составом воздуха при дыхании
Как образуются звукиОдна из основных функций дыхательной системы человека — образование звуков. Именно благодаря органам этой системы мы можем разговаривать. Органы, участвующие в образовании голоса,— это гортань, полость глотки, носовая и ротовая полости, язык, губы, зубы, челюсти. Но главную роль в этом процессе играют голосовые связки гортани (рис. 12.2).
Рис. 12.2. Голосовые связки в гортани Голосовые связки состоят из эластичных упругих волокон. Они натянуты поперек гортани параллельно друг другу, а между ними расположена голосовая щель. Натяжение голосовых связок регулируют прикрепленные к ним мышцы. Голос образуется при прохождении выдыхаемого воздуха через голосовую щель, что вызывает колебания натянутых связок. Высота голоса возрастает с увеличением частоты колебаний голосовых связок. Управляют образованием звуков центры речи — группы клеток головного мозга, согласующие работу мышц всего речевого аппарата.
Проверьте свои знания
Содержание |
-->