Строение и функции выделительной системыВыделительная система является крайне важной
для организма человека. Продукты обмена
веществ необходимо выводить быстро, иначе они
могут привести к отравлению организма.
Основным органом выделения человека являются почки. Также выделительную функцию осуществляют легкие, кожа и печень (рис. 21.1).
Рис. 21.1. Органы человека, выполняющие выделительные функции Почки являются частью мочевыделительной системы, в состав которой входят также мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (рис. 21.2). Главная задача мочевыделительной системы — выведение из организма водорастворимых продуктов обмена веществ.
Рис. 21.2. Строение мочевыделительной системы ПочкиПочки — это парные органы бобовидной формы (рис. 21.3). Они состоят из двух слоев — наружного коркового и внутреннего мозгового. Артерии, вены, лимфатические сосуды, нервы и мочеиспускательный канал входят в почку с ее внутренней стороны, а место их входа называют воротами почки. Полость внутри почки называется почечной лоханкой.
Рис. 21.3. Строение почки Основной функциональной единицей почки является нефрон. Нефроны отвечают за образование мочи. МочеточникиМочеточники — это трубки длиной 30–35 см, соединяющие почки с мочевым пузырем. По ним моча из почечной лоханки попадает в мочевой пузырь. Мочевой пузырьИз нефронов моча по собирательным трубочкам попадает в почечную лоханку, а оттуда по мочеточнику — в мочевой пузырь. Мочевой пузырь — это мышечный мешок, который состоит из гладкой мускулатуры и изнутри покрыт эпителием. В мочевом пузыре собирается моча. Чтобы она не вытекала наружу самопроизвольно, у этого органа есть два сфинктера (мышцы-замыкатели). Из мочевого пузыря моча выводится из организма через мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный каналМочеиспускательный канал — это трубка, которая выводит мочу, накопившуюся в мочевом пузыре, из организма. У мужчин мочеиспускательный канал значительно длиннее, чем у женщин. Если у женщин его длина составляет всего 3–4 см, то у мужчин — 18 см. НефронНефрон (рис. 21.4) состоит из капсулы, двух извитых канальцев и длинной петли между ними. Внутри капсулы размещается сосудистый клубочек, образованный капиллярами.
Рис. 21.4. Схема строения нефрона От капсулы отходит извитой каналец, образующий длинную петлю, которая, в свою очередь, переходит в следующий извитой каналец. Тот впадает в собирательную трубочку, по которой моча, образовавшаяся в нефроне, транспортируется дальше. КожаЧерез протоки потовых желез из организма выводятся вода, мочевина и некоторые соли. Благодаря большой площади поверхности кожи через нее могут очень быстро выводиться различные токсины и продукты обмена. Испарение воды, выводимой через потовые железы, приводит к потере тепла, что тоже очень важно, поскольку тепло является одним из продуктов обмена веществ и его избыток в организме нежелателен. Тепло может выводиться через кожу не только при испарении пота. У кожи температура обычно выше, чем температура окружающей среды, поэтому тепло выделяется всей ее поверхностью. Чем больше разница температур кожи и окружающей среды, тем быстрее тепло выводится из организма. ПеченьВ печени из гемоглобина разрушенных эритроцитов образуются желчные пигменты, которые в составе желчи выводятся в кишечник, откуда удаляются вместе с калом. Кроме того, одна из наиболее важных функций печени — переработка продуктов обмена белков и нуклеиновых кислот, в результате чего образуются азотистые продукты, которые выводятся почками. ЛегкиеС помощью легких из организма выводятся газообразные продукты обмена. Прежде всего это углекислый газ, который является продуктом окисления органических веществ в процессе выработки энергии. Через влажную поверхность легочных альвеол из организма также выводится вода. Роль почек в осуществлении водно-солевого обменаДля нормального обмена веществ концентрация солей в организме человека должна быть относительно постоянной. В результате она может колебаться в довольно узких пределах благодаря наличию у че ловека почек, которые являются чрезвычайно важным регулятором водно-солевого баланса организма. Если воды в организме слишком много и концентрация солей
уменьшается, почки ограничивают поглощение воды из первичной
мочи, которая образуется в капсуле нефрона, и ускоряют ее
выведение из организма. Если воды, наоборот, мало, то интенсивность ее
поглощения из первичной мочи возрастает.
Проверьте свои знания
Содержание |
-->