Иммунитет и иммунные реакции организмаИммунитет — это способность организма защищать собственную
целостность и биологическую индивидуальность. Защищать ее
приходится как от чужеродных организмов, которые могут вызвать
заболевания, так и от собственных клеток (например, раковых).
Основным способом защиты организма являются иммунные реакции.
Иммунная реакция (иммунный ответ) — это совокупность
процессов в организме, возникающих в ответ на появление
чужеродных биологических молекул — антигенов. Ее осуществляет
иммунная система, которая распознает антигены и обезвреживает их.
Клеточный и гуморальный иммунитетОрганизм человека может обезвреживать антигены двумя спо- собами — с помощью специальных клеток (клеточный иммунитет) и с помощью специальных веществ (гуморальный иммунитет), хотя в обоих этих случаях за иммунные реакции отвечают определенные разновидности белых клеток крови — Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Клеточный иммунитет обеспечивается Т-лимфоцитами, на поверхности мембран которых есть рецепторы, способные распознавать определенный антиген. При взаимодействии с антигеном Т-лимфоциты начинают усиленно размножаться, образуя много клеток, которые уничтожают микроорганизмы, несущие этот антиген. Гуморальный иммунитет обеспечивается В-лимфоцитами, которые также содержат рецепторы, способные распознавать определенный антиген. Чтобы уничтожить соответствующий антиген, В-лимфоциты, как и Т-лимфоциты, усиленно размножаются, образуя множество клеток, которые синтезируют специальные белки — антитела, специфические для данного антигена. Связываясь с антигенами, которые находятся на поверхности микроорганизмов, антитела ускоряют их захват и уничтожение специализированными лейкоцитами — фагоцитами. Этот процесс называется фагоцитозом. В случае взаимодействия с опасными для организма молекулами антитела нейтрализуют их. Иммунная система и ее органыВ состав иммунной системы входят такие органы, как тимус, селезенка, миндалины, лимфатические узлы, костный мозг. Селезенка (рис. 53.1) активно вырабатывает лейкоциты и участвует в обезвреживании микроорганизмов и опасных веществ в крови, которая через нее проходит.
Рис. 53.1. Селезенка Важным центром образования лейкоцитов является также костный мозг. Тимус — это железа внутренней секреции, которая интенсивно работает у людей в молодом возрасте, а потом снижает свою активность (рис. 53.2).
Рис. 53.2. Тимус В нем происходит созревание и «обучение» Т-лимфоцитов, которые затем приобретают способность распознавать определенные антигены. Миндалины являются важными структурами, которые распознают микроорганизмы, попадающие в организм человека через рот и нос, и начинают борьбу с ними. Лимфатические узлы формируются в местах слияния нескольких лимфатических сосудов и служат барьером для распространения инфекций в организме. Основными клетками иммунной системы являются лейкоциты (рис. 53.3).
Рис. 53.3. Лимфоцит — разновидность лейкоцитов Характерные свойства лейкоцитов:
Виды иммунитетаПо происхождению иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет возникает без активного участия человека, а искусственный является следствием работы врачей. В обих этих случаях можно различать активный и пассивный иммунитет. Чтобы узнать больше о видах иммунитета, ознакомьтесь с таблицей. Виды иммунитета
Проверьте свои знания
Содержание |
-->