Пол и половые признакиПол — это совокупность признаков, которые обеспечивают половое
размножение и отличают мужские и женские особи одного вида.
Между собой особи разного пола отличаются по первичным и вторичном половым признакам. Первичные половые признаки — это отличительные анатомо-морфологические особенности организма, которые обеспечивают образование соответствующих гамет и оплодотворение. К первичным половым признакам относят разницу в строении половых желез, половых проводящих путей, наружных половых органов. Они перечислены в таблице. Первичные половые признаки человека
Вторичные половые признаки — это отличительные анатомо-морфологические особенности организма, играющие определенную роль в процессах развития организма и регуляции физиологических процессов, которые у особей разного пола происходят по-разному. Так, у женщин, в отличие от мужчин, хорошо развиты молочные железы, а тазовые кости более мощные. У мужчин большая часть массы тела приходится на мышцы. Кроме того, у мужчин часто вырастают борода и усы. Вторичным признаком является и расположение волос на теле, которое также отличается у женщин и мужчин. Некоторые вторичные признаки перечислены в таблице. Некоторые вторичные половые признаки человека
Половые органыКак вы уже знаете, половые органы человека делятся на мужские и женские. И у мужчин, и у женщин есть наружные и внутренние половые органы. Основная функция половых органов — обеспечение процесса размножения, т. е. образование мужских и женских половых клеток, вынашивание плода у женщин и выделение специфических секретов у мужчин. Внутренние половые органыВнутренние половые органы мужчин — это яички с придатками, половые каналы (семявыносящие и семяизвергающие протоки), придаточные половые железы (семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы мочеиспускательного канала), мочеиспускательный канал (рис. 55.1б.).
Рис. 55.1. Женские (а) и мужские (б) внутренние половые органы К внутренним женским половым органам относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище (рис. 55.1а.). Яичники — это парные половые железы миндалевидной формы. В них образуются и созревают женские половые клетки — яйцеклетки. Также яичники вырабатывают половые гормоны, такие как эстрадиол и прогестерон. К брюшной полости яичники крепятся несколькими связками. Размер яичника составляет 3 х 2 х 1 см, а весит он около 7 г. Наружные половые органыК наружным мужским половым органам относят половой член (пенис) и мошонку. Половой член (пенис) — орган цилиндрической формы, предназначенный для выведения мочи и семенной жидкости (спермы). В этом органе различают головку, на которой расположен внешний зев уретры, корень (место фиксации члена к костям таза) и тело (часть органа, которая находится между корнем и головкой). Мошонка — кожное мешочковидное образование, в котором размещены яички с придатками и начальные отделы семенных канатиков. К наружным женским половым органам относятся большие и малые половые губы и клитор. Большие половые губы — парные массивные складки кожи, достаточно упругие, идущие параллельно друг другу и ограничивающие по бокам срамную щель. Малые половые губы — парные тонкие складки кожи, размещенные внутри больших половых губ, параллельно им, но тонкие и короткие. Клитор — небольшой пальцевидный бугорок, который размещается между передней спайкой губ и внешним отверстием мочеиспускательного канала и состоит из головки, тела и ножки. Половые клеткиМужскими половыми клетками являются сперматозоиды. Это подвижные клетки, которые состоят из трех отделов — головки, шейки и хвоста (рис. 55.2). В хвосте содержатся специальные белки, которые обеспечивают движение сперматозоида. А в шейке сосредоточены митохондрии, производящие энергию, которая используется для движения. Головка клетки содержит ядро с наследственным материалом и специальную органеллу — акросому. Она нужна для того, чтобы сперматозоид мог преодолеть оболочки яйцеклетки при оплодотворении: ферменты, которые содержатся в акросоме, эту оболочку растворяют.
Рис. 55.2. Строение сперматозоида
Женскими половыми клетками являются яйцеклетки (рис. 55.3). Яйцеклетка гораздо больше сперматозоида. Она содержит питательные вещества, необходимые будущему зародышу, и не имеет жгутика. Наследственный материал яйцеклетки содержится в ядре. Снаружи ее окружают специальные оболочки, образующиеся во время развития яйцеклетки в яичнике. Они препятствуют проникновению в яйцеклетку более одного сперматозоида и способствуют укоренению зародыша в слизистую оболочку матки.
Рис. 55.3. Строение яйцеклетки
Проверьте свои знания
Содержание |
-->