25.1. Назначение разрезов. Некоторые детали, как и изделия в целом, имеют очень сложную внутреннюю форму. Большое количество штриховых линий, если их использовать на чертеже для показа всех невидимых элементов детали, создает дополнительные трудности в восприятии ее формы (рис. 151, а). Для уяснения внутренней формы детали по чертежу, выявления ее отдельных частей и элементов применяют разрезы.
Рис. 151
Разрез — это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. При этом часть предмета, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью, мыслится удаленной (рис. 151, б). На разрезе показывают то, что находится в секущей плоскости и за ней (рис. 151, в).
Рассмотрим пример более подробно. Пусть секущая плоскость а расположена параллельно плоскости П2. Плоскость а будем считать прозрачной. Если удалим условно часть детали, расположенную между наблюдателем и секущей плоскостью а (например, «сдвинем» на себя), то на изображении увидим фигуру сечения (она выделена штриховкой) и те части детали, которые находятся за секущей плоскостью.
Как изменился чертеж детали после использования разреза? Как видите, вид сверху на чертеже не изменился (рис. 151, в). В то же время штриховые линии, которыми на главном виде были изображены внутренние очертания, теперь обведены сплошными основными линиями, так как они стали видимы. Фигура сечения, входящая в разрез, заштрихована. Но штриховка нанесена только там, где сплошные части детали попали в секущую плоскость.
Линии, находящиеся на передней (видимой), т. е. неизображенной, части детали, на разрезе не показаны.
Дайте определение разреза.
Укажите назначение разрезов.
Как изменится изображение после выполнения разреза?
Укажите отличия разреза от вида.
Как выделяется фигура сечения, входящего в разрез?
25.2. Название и обозначение разрезов. Разрез детали, показанный на рисунке 151, в получен с помощью одной плоскости. Такие разрезы называют простыми. Секущая плоскость в данном случае расположена параллельно фронтальной плоскости проекции. Поэтому разрез называют фронтальным.
Рис. 152
Разрез, полученный при рассечении предмета плоскостью, параллельной горизонтальной плоскости проекций (рис. 152), называют горизонтальным. Если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (рис. 153), разрез называют профильным.
Рис. 153
Разрезы могут быть и наклонными (рис. 154). Такие разрезы получают плоскостями, расположенными под некоторым (отличным от 90°) углом к горизонтальной плоскости проекций.
Рис. 154
Разрез, полученный несколькими секущими плоскостями, называют сложным. На одном чертеже детали может быть несколько разрезов. Применение каждого из них должно быть целесообразным и оправданным.
Разрезы обычно располагают в проекционной связи: фронтальный — на месте главного вида, профильный - на месте вида слева, а горизонтальный — на месте вида сверху.
В том случае, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и разрез расположен в проекционной связи, его не обозначают.
Если секущая плоскость не совпадает с плоскостью симметрии, разрезы обозначают так же, как сечения - разомкнутой линией. Стрелки с буквами показывают направление взгляда. Над разрезом пишут те же буквы через тире (рис. 155).
Рис. 155
Какое различие между разрезом и сечением? Внимательно рассмотрите рисунок 156, где изображены разрез (рис. 156, а) и сечение (рис. 156, б) одной и той же детали. Как видите, на сечении показано лишь то, что расположено непосредственно в секущей плоскости. При построении разреза необходимо вместе с фигурой сечения давать изображения и тех частей детали, которые рас-положены за секущей плоскостью.
Рис. 156
Какие разрезы называют простыми?
Какие разрезы называют горизонтальными? фронтальными? профильными?
В каких случаях разрезы не обозначают?
25.3. Местные разрезы. Для более четкого выявления формы детали в каком-нибудь ограниченном месте используют разрез, называемый местным (рис. 157). На чертеже с помощью такого разреза показаны форма и глубина отверстия детали. В этом случае достаточно ограничиться разрезом лишь той части детали, где находится данный элемент (например, отверстие).
Местный разрез на виде выделяют сплошной волнистой линией, толщина которой — от s/3 до s/2 (рис. 157, а), или сплошной тонкой линией с изломом (рис. 157, б). Эти линии не должны совпадать с другими линиями на изображении. На рисунке 157, в такая линия совпадает с линией контура: данное изображение неверное.
Рис. 157
Какой разрез называют местным?
Когда применяют местный разрез?
Какими линиями ограничивают местный разрез?
Задание 35. Пользуясь тремя видами детали (рис. 158), постройте фронтальный разрез. Нанесите на чертеже недостающие проекции точек.
Рис. 158
Задание 36. Выполните чертеж детали по ее наглядному изображению с применением разрезов (рис. 159). Нанесите на чертежах обозначения точек, расположенных на поверхностях деталей.