мой ЮТУБ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!
мой ТЕЛЕГРАМ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!
мой ЮТУБ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!
мой ТЕЛЕГРАМ канал прикольных МУЛЬТИКОВ!

Учебник для 9 класса

       

§ 32. Чтение сборочных чертежей. Деталирование

32.1. Чтение чертежей. Процесс чтения чертежа сборочной единицы (т. е. сборочного чертежа) заключается в получении информации об изображенном на нем изделии. Эта информация включает данные о назначении, устройстве, принципе работы изделия и др.

Чтение чертежа должно проходить в следующей последовательности.

  1. Устанавливают наименование изделия, масштаб изображения и другие данные, полученные из основной надписи, читают пояснительную записку, технические условия и др.
  2. Знакомятся с изображениями, приведенными на чертеже, их составом (виды, разрезы, сечения и др.), назначением каждого изображения на чертеже изделия. При необходимости выясняют положение плоскостей, с помощью которых выполнены разрезы и сечения, наличие местных и дополнительных видов и др.
  3. Изучают составные части изделия. По спецификации определяют наименование деталей и их количество. По номерам позиций находят изображения деталей на чертеже, уясняют их форму. Чтобы по чертежу легче было представить себе форму отдельных частей изделия, штриховку рядом расположенных (т. е. смежных) деталей выполняют с наклоном в разные стороны или изменяют расстояние между штрихами.
  4. Изучают конструкцию изделия. После определения геометрической формы отдельных деталей выясняют их взаимное расположение, способы и характер соединения между собой, места соединений и др.
  5. Устанавливают порядок и последовательность сборки и разборки изделия.

Рассмотрим пример чтения чертежа. Обратимся к изображению сборочной единицы — кондуктора (рис. 199), чертеж которого приведен на рисунке 198.

Чертеж кондуктора

Рис. 199

Кондуктор - приспособление, с помощью которого получают (сверлят) отверстия в деталях. Он позволяет при работе точно направить инструмент без предварительной разметки. Эту информацию можно получить из справочников, другой литературы.

Чертеж выполнен в масштабе 1:1. Он содержит главный вид и вид слева с местными разрезами, а также вид сверху. Местные разрезы использованы для показа характера соединений деталей, входящих в изделие.

Получим из чертежа информацию о составных частях изделия. Такими деталями в кондукторе являются основание (дет. 1) и плита (дет. 2). Основание и плита соединены двумя винтами (дет. 6) и двумя штифтами (дет. 5). Винты и штифты - стандартные детали, имеющие свои обозначения по ГОСТу.

В плиту впрессована направляющая втулка (дет. 3) и ввинчена ручка (дет. 4). Ручка соединена с плитой резьбой.

Пользуясь чертежом, можно определить геометрическую форму деталей, входящих в изделие.

Первоначальная форма основания - параллелепипед, в котором имеется 4 отверстия для присоединения детали к плите. Два из этих отверстий имеют резьбу М8. По центру основания проходит еще одно отверстие - оно имеет призматическую форму с фаской.

Форма плиты аналогична форме основания, но в ней есть цилиндрическое отверстие с резьбой, куда ввинчена ручка. Проходящее по центру отверстие - также цилиндрическое, но без резьбы.

Втулка имеет цилиндрическую форму с фасками (наружной и внутренней) и проточкой. Ручка (с резьбой) тоже цилиндрической формы с фасками и проточкой (см. рис. 199).

Габаритные размеры изделия 190x60x50 мм.

Получив эту информацию по чертежу, можно заключить, что при сверлении отверстий выступ обрабатываемой детали вставляют в отверстие основания, направляя сверло через втулку сверху.

  • В какой последовательности читают сборочные чертежи?

Задание 44. Прочитайте заданный на рисунке 200 чертеж, используя рассмотренную ранее последовательность.

Задание 44

Рис. 200

32.2. Деталирование. Деталированием называют процесс составления чертежей отдельных деталей по чертежу сборочной единицы.

Рассмотрим процесс деталирования чертежа. Чертежи стандартных деталей не выполняются. Прежде чем приступить к выполнению чертежей нестандартных деталей, необходимо прочитать чертеж в той последовательности, которую мы рассмотрели ранее (см. п. 32.1).

Полезно мысленно «разобрать» изделие на составные части, выделить стандартные детали.

При деталировании каждую деталь вычерчивают на отдельном листе бумаги, формат которого зависит от сложности детали, необходимого количества изображений для выявления ее формы, применяемого масштаба изображения и пр. Размеры детали получают по чертежу, иногда прибегая к измерению их на изображении.

Перед выполнением чертежей необходимо выяснить, сколько изображений и каких (виды, разрезы, сечения) необходимо применить для показа формы детали (какие местные виды и разрезы могут быть при этом использованы).

При выполнении чертежей деталей нельзя руководствоваться числом изображений, данным на чертеже сборочной единицы. На чертежах деталей их может быть и меньше, и больше.

Помните, что при выполнении чертежей деталей, особенно при нанесении размеров, необходимо пользоваться справочными пособиями. Так, размеры пазов (канавок) для шпонок, размеры резьбовых изделий выбираются в соответствии с ГОСТами.

Имея чертежи нестандартных деталей, их можно изготовить, а затем из них и из стандартных деталей по сборочным чертежам собрать готовое изделие.

  1. Что представляет собой процесс деталирования?
  2. В какой последовательности выполняют деталирование?

Задание 45. Выполните чертежи или эскизы 2-3 деталей по заданному чертежу (рис. 200).

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru

Содержание