Доказательство этого утверждения основано на следующем факте: если две прямые в пространстве параллельны третьей прямой, то они параллельны. В том случае, когда все три прямые лежат в одной плоскости, это утверждение было доказано в п. 28. В общем случае оно будет доказано в курсе стереометрии 10—11 классов. Обратимся к рисунку 346, а, на котором изображён параллелепипед ABCDA1B1C1D1. Поскольку грани ABCD и ADD1A1 — параллелограммы, то BC || AD, BC = AD, A1D1 || AD, A1D1 = AD. Из этого следует, что BC = A1D1 и ВС || A1D1, поэтому четырёхугольник A1D1CB — параллелограмм, а значит, его диагонали А1С и D1B, являющиеся также диагоналями параллелепипеда, пересекаются в некоторой точке О и делятся этой точкой пополам.
Рис. 346 Аналогично доказывается, что четырёхугольник AD1C1B — параллелограмм (рис. 346, б), и, следовательно, его диагонали АС1 и D1B пересекаются и точкой пересечения делятся пополам. Но серединой диагонали D1B является точка О. Таким образом, диагонали А1С, D1B и АС1 параллелепипеда пересекаются в точке О и делятся этой точкой пополам. Наконец, рассматривая четырёхугольник A1B1CD (рис. 346, в), точно так же устанавливаем, что и четвёртая диагональ DB1 проходит через точку О и делится ею пополам. Объём телаПонятие объёма тела вводится по аналогии с понятием площади плоской фигуры. Как мы помним, каждый многоугольник имеет площадь, которая измеряется с помощью выбранной единицы измерения площадей. В качестве единицы измерения площадей обычно берут квадрат, сторона которого равна единице измерения отрезков. Аналогично будем считать, что каждое из рассматриваемых нами тел имеет объём, который можно измерить с помощью выбранной единицы измерения объёмов. За единицу измерения объёмов примем куб, ребро которого равно единице измерения отрезков. Куб с ребром 1 см называется кубическим сантиметром и обозначается так: 1 см3. Аналогично определяются кубический метр (м3), кубический миллиметр (мм3) и т. д. Процедура измерения объёмов аналогична процедуре измерения площадей. При выбранной единице измерения объём тела выражается положительным числом, которое показывает, сколько единиц измерения объёмов и её частей укладываются в этом теле. Ясно, что число, выражающее объём тела, зависит от выбора единицы измерения объёмов. Поэтому единица измерения объёмов указывается после этого числа. Например, если в качестве единицы измерения объёмов взят 1 см3, и при этом объём V некоторого тела оказался равным 2, то пишут: V = 2 см3. Если два тела равны, то каждое из них содержит столько же единиц измерения объёмов и её частей, сколько и другое тело. Таким образом,
Рассмотрим тело, составленное из нескольких тел так, что внутренние области этих тел не имеют общих точек (рис. 347). Ясно, что объём всего тела складывается из объёмов составляющих его тел. Итак,
Рис. 347
Свойства 10 и 20 называются основными свойствами объёмов. Напомним, что аналогичными свойствами обладают длины отрезков и площади многоугольников. Для нахождения объёмов тел в ряде случаев удобно пользоваться теоремой, получившей название принцип Кавальери1. 1 Кавальери Бонавентура (1598—1647) — итальянский математик.
Рис. 348 Доказательство теоремы, выражающей принцип Кавальери, основано на понятии определённого интеграла, которое будет введено в 11 классе в курсе алгебры и начал математического анализа. Мы примем эту теорему без доказательства. Свойства прямоугольного параллелепипедаКогда мы говорим о размерах комнаты, имеющей форму прямоугольного параллелепипеда, то обычно употребляем слова «длина», «ширина» и «высота», имея в виду длины трёх рёбер с общей вершиной. В геометрии эти три величины объединяются общим названием: измерения прямоугольного параллелепипеда. Так, у прямоугольного параллелепипеда, изображённого на рисунке 349, в качестве измерений можно взять длины рёбер АВ, AD и АА1.
Рис. 349 У прямоугольника два измерения — длина и ширина. При этом, как мы знаем, квадрат диагонали прямоугольника равен сумме квадратов двух его измерений. Оказывается, что аналогичным свойством обладает и прямоугольный параллелепипед: квадрат диагонали прямоугольного параллелепипеда равен сумме квадратов трёх его измерений. В самом деле, обратимся к рисунку 349, на котором изображён прямоугольный параллелепипед ABCDA1B1C1D1, и докажем, что
Ребро СС1 перпендикулярно к плоскости грани ABCD, т. е. перпендикулярно к любой прямой, лежащей в плоскости этой грани и проходящей через точку С. Поэтому угол АСС1 — прямой. Из прямоугольного треугольника АСС1 по теореме Пифагора получаем:
Но АС — диагональ прямоугольника ABCD, поэтому AC2 = AB2 + AD2. Кроме того, СС1 = ВВ1 = АА1 Следовательно,
что и требовалось доказать. Остановимся ещё на одном свойстве, иллюстрирующем аналогию между прямоугольником и прямоугольным параллелепипедом. Мы знаем, что площадь прямоугольника равна произведению его измерений. Оказывается, что аналогичное утверждение справедливо и для прямоугольного параллелепипеда: объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению трёх его измерений. Для доказательства этого утверждения воспользуемся принципом Кавальери. Рассмотрим сначала прямоугольный параллелепипед с измерениями a, b, 1 и куб с ребром 1, «стоящие» на плоскости α (рис. 350, а). Этот куб является единицей измерения объёмов, т. е. его объём равен 1. Любая секущая плоскость, параллельная плоскости α, даёт в качестве сечения куба квадрат площади 1, а в качестве сечения рассматриваемого параллелепипеда — прямоугольник площади ab (см. рис. 350, а). Следовательно, согласно принципу Кавальери, объём этого параллелепипеда в ab раз больше объёма куба, т. е. равен аb.
Рис. 350 Рассмотрим теперь два прямоугольных параллелепипеда: один с измерениями а, b, 1, а другой — с измерениями а, b, с, «стоящие» на плоскости α так, как показано на рисунке 350, б. Объём первого параллелепипеда, как было доказано, равен ab. Докажем, что объём второго параллелепипеда равен abc. Любая секущая плоскость, параллельная плоскости α, даёт в качестве сечения первого параллелепипеда прямоугольник площади α, а в качестве сечения второго — прямоугольник площади ас (см. рис. 350, б). Поэтому объём V второго параллелепипеда в с раз больше объёма первого и, следовательно, равен V = abc, что и требовалось доказать. В прямоугольном параллелепипеде с измерениями а, b, с, изображённом на рисунке 350, б, площадь S основания равна ас, а высота h равна боковому ребру: h = b. Поэтому формулу V = abc можно записать в виде V = Sh, т. е. объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту. Оказывается, что в точности такая же формула имеет место для любой призмы: объём призмы равен произведению площади основания на высоту. Это утверждение нетрудно доказать с помощью принципа Кавальери (см. задачу 1198). ПирамидаРассмотрим многоугольник А1А2...Аn и точку Р, не лежащую в плоскости этого многоугольника. Соединив точку Р отрезками с вершинами многоугольника (рис. 351), получим n треугольников РА1А2, РА2А3, ..., РАnА1. Многогранник, составленный из n-угольника А1А2...Аn и этих треугольников, называется пирамидой.
Рис. 351 Многоугольник А1А2...Аn называется основанием пирамиды, а указанные треугольники — боковыми гранями пирамиды. Точка Р называется вершиной пирамиды, а отрезки РА1, РА2, ..., РАn — её боковыми рёбрами. Пирамиду с вершиной Р и основанием A1A2...An называют n-угольной пирамидой и обозначают так: РА1А2...Аn. На рисунке 352 изображены четырёхугольная и шестиугольная пирамиды. Треугольную пирамиду часто называют тетраэдром.
Рис. 352 Отрезок, соединяющий вершину пирамиды с плоскостью её основания и перпендикулярный к этой плоскости, называется высотой пирамиды. На рисунке 351 отрезок PH — высота пирамиды. Пирамида называется правильной, если её основание — правильный многоугольник, а отрезок, соединяющий вершину пирамиды с центром основания, является её высотой. Высота боковой грани правильной пирамиды, проведённая из её вершины, называется апофемой. На рисунке 353 отрезок РЕ — одна из апофем. Можно доказать, что все апофемы правильной пирамиды равны друг другу (задача 1205).
Рис. 353 Рассмотрим куб со стороной а и проведём его диагонали (рис. 354). В результате куб окажется разбитым на шесть равных друг другу правильных четырёхугольных пирамид с общей вершиной в точке пересечения диагоналей куба. У каждой из этих пирамид основанием является квадрат со стороной а, высота равна
Рис. 354 Но Задачи1184. Сколько граней, рёбер и вершин имеет: а) прямоугольный параллелепипед; б) тетраэдр; в) октаэдр? 1185. Докажите, что число вершин любой призмы чётно, а число рёбер кратно 3. 1186. Докажите, что площадь боковой поверхности прямой призмы (т. е. сумма площадей её боковых граней) равна произведению периметра основания на боковое ребро. 1187. Существует ли параллелепипед, у которого: а) только одна грань — прямоугольник; б) только две смежные грани — ромбы; в) все углы граней острые; г) все углы граней прямые; д) число всех острых углов граней не равно числу всех тупых углов граней? 1188. На трёх рёбрах параллелепипеда даны точки А, В и С. Постройте сечение параллелепипеда плоскостью, проходящей через эти точки. Решение При построении сечений параллелепипеда нужно руководствоваться следующим правилом (оно будет обосновано в курсе стереометрии в 10 классе): отрезки, по которым секущая плоскость пересекает две противоположные грани параллелепипеда, параллельны. 1) Рассмотрим сначала случай расположения точек А, В и С, изображённый на рисунке 355, а. Проведём отрезки АВ и ВС. Далее, руководствуясь указанным правилом, через точку А проведём в плоскости «передней» грани прямую, параллельную ВС, а через точку С в плоскости боковой грани проведём прямую, параллельную АВ. Пересечения этих прямых с рёбрами нижней грани дают точки Е и D (рис. 355, б). Остаётся провести отрезок DE, и искомое сечение — пятиугольник ABCDE — построено.
Рис. 355 2) Обратимся теперь к случаю, представленному на рисунке 356,а. Этот случай более трудный, чем предыдущий. Можно провести отрезки АВ и ВС (см. рис. 356, а), но что делать дальше? Поступим так. Сначала построим прямую, по которой секущая плоскость пересекается с плоскостью нижнего основания параллелепипеда. С этой целью продолжим отрезок АВ и нижнее ребро, лежащее в той же грани, что и отрезок АВ, до пересечения в точке М (рис. 356, б). Далее, через точку М проведём в плоскости нижнего основания прямую, параллельную ВС. Это и есть та прямая, по которой секущая плоскость пересекается с плоскостью нижнего основания. Эта прямая пересекается с рёбрами нижнего основания в точках Е и F. Затем через точку Е проведём прямую, параллельную прямой АВ, и получим точку D. Наконец, проведём отрезки AF и CD, и искомое сечение — шестиугольник ABCDEF — построено.
Рис. 356 1189. Изобразите параллелепипед ABCDA1B1C1D1 и постройте его сечение плоскостью1: а) АВС1: б) АСС1. Докажите, что построенные сечения — параллелограммы. 1 Для краткости записи плоскость, проходящую через точки А, В и С1, мы называем плоскостью АВС1; аналогичные обозначения плоскостей используются и в других задачах. 1190. Изобразите параллелепипед ABCDA1B1C1D1 и отметьте точки М и N соответственно на рёбрах ВВ1 и СС1. Постройте точку пересечения: а) прямой MN с плоскостью АВС; б) прямой AM с плоскостью А1В1С1. 1191. Изобразите параллелепипед ABCDA1B1C1D1 и постройте его сечение плоскостью, проходящей через точки В1, D1 и середину ребра CD. Докажите, что построенное сечение — трапеция. 1192. Изобразите параллелепипед ABCDA1B1C1D1 и постройте его сечение плоскостью MNK, где точки М, N и К лежат соответственно на рёбрах: а) ВВ1, АА1, AD; б) СС1, AD, ВВ1. 1193. Найдите диагональ прямоугольного параллелепипеда, если его измерения равны а) 1, 1, 2; б) 8, 9, 12; в) √39, 7, 9. 1194. Ребро куба равно а. Найдите диагональ этого куба. 1195. Тело R состоит из тел Р и Q, имеющих соответственно объёмы V1 и V2. Выразите объём V тела R через V1 и V2, если: а) тела Р и Q не имеют общих внутренних точек;
1196. Измерения прямоугольного параллелепипеда равны 8 см, 12 см и 18 см. Найдите ребро куба, объём которого равен объёму этого параллелепипеда. 1197. Найдите объём прямоугольного параллелепипеда ABCDA1B1C1D1, если АС1 = 13 см, BD= 12 см и ВС1 = 11 см. 1198. Докажите, что объём призмы равен произведению площади основания на высоту. Решение Воспользуемся принципом Кавальери. Рассмотрим призму и прямоугольный параллелепипед с площадями оснований, равными S, и высотами, равными h, «стоящие» на одной плоскости (рис. 357).
Рис. 357 Докажем, что объём призмы равен Sh. Любая секущая плоскость, параллельная плоскости оснований, даёт в качестве сечения призмы равный её основанию многоугольник площади S, а в качестве сечения прямоугольного параллелепипеда — прямоугольник площади S. Следовательно, объём призмы равен объёму параллелепипеда. Но объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту, т. е. равен Sh. Поэтому и объём призмы равен Sh. 1199. Найдите объём прямой призмы АВСА1В1С1, если ∠BAC= 120°, АВ = 5 см, АС = 3 см, а наибольшая из площадей боковых граней равна 35 см2. 1200. Найдите объём правильной «-угольной призмы, все рёбра ко торой равны а, если: а) n = 3; б) n = 4; в) n = 6; г) n = 8. 1201. Существует ли тетраэдр, у которого пять углов граней — прямые? 1202. Изобразите тетраэдр DABC и на рёбрах DB, DC и ВС отметьте соответственно точки М, N и К. Постройте точку пересечения: а) прямой MN и плоскости АВС; б) прямой KN и плоскости ABD. 1203. Изобразите тетраэдр KLMN и постройте сечение этого тетраэдра плоскостью, проходящей через ребро KL и середину А ребра MN. 1204. Изобразите тетраэдр DABC, отметьте точки М и N на рёбрах BD и CD и внутреннюю точку К грани АВС. Постройте сечение тетраэдра плоскостью MNK. 1205. Докажите, что все апофемы правильной пирамиды равны друг другу. 1206. Докажите, что площадь боковой поверхности правильной пирамиды (т. е. сумма площадей её боковых граней) равна половине произведения периметра основания на апофему. 1207. Основанием пирамиды является ромб, сторона которого равна 5 см, а одна из диагоналей равна 8 см. Найдите боковые рёбра пирамиды, если её высота проходит через точку пересечения диагоналей основания и равна 7 см. 1208. Найдите площадь боковой поверхности правильной шестиугольной пирамиды, если сторона её основания равна а, а площадь боковой грани равна площади сечения, проведённого через вершину пирамиды и большую диагональ основания. 1209.* Через точку Н1 высоты PH пирамиды РА1А2...Аn проведена секущая плоскость β, параллельная плоскости α её основания. Докажите, что площадь полученного сечения равна Решение Докажем это утверждение сначала для треугольной пирамиды, а затем — для произвольной пирамиды. Рассмотрим треугольную пирамиду РА1А2А3 и докажем, что рассматриваемое сечение представляет собой треугольник В1В2В3, подобный треугольнику А1А2А3 с коэффициентом подобия
Рис. 358 Рассмотрим теперь произвольную пирамиду. Её можно разбить на треугольные пирамиды с общей высотой РН (на рисунке 358, б показано разбиение выпуклой пятиугольной пирамиды). Поэтому площадь сечения равна
1210. Докажите, что объём пирамиды равен одной трети произведения площади основания на высоту. Решение Воспользуемся принципом Кавальери. Рассмотрим две пирамиды, «стоящие» на одной плоскости: произвольную пирамиду с площадью основания S и высотой PH = h и правильную четырёхугольную пирамиду с высотой QO = h и стороной основания 2к (рис. 359). Согласно доказанному в п. 128 объём второй пирамиды равен
Рис. 359 Проведём секущую плоскость, параллельную плоскости оснований пирамид и пересекающую высоты PH и QO в точках Н1 и О1 соответственно. Площадь сечения первой пирамиды равна 1211. Найдите объём пирамиды с высотой h, если: а) h = 2м, а основанием является квадрат со стороной 3 м; б) h = 2,2 м, а основанием является треугольник АВС, в котором АВ = 20 см, ВС =13,5 см, ∠ABC = 30°. 1212. Найдите объём правильной четырёхугольной пирамиды, если сторона её основания равна m, а плоский угол (т. е. угол грани) при вершине равен α. Ответы к задачам1184. а) 6, 12, 8; б) 4, 6, 4; в) 8, 12, 6. 1187. а) Нет; б) нет; в) нет; г) да; д) нет. 1189. а) Параллелограмм ABC1D1; б) параллелограмм АСС1А1.
1190. Искомой точкой является точка пересечения прямых: a) MN и ВС; б) AM и A1B1. 1191. Указание. Сначала через середину ребра CD провести прямую, параллельную B1D1. 1192. Указание, а) Сначала через точку М провести прямую, параллельную NK, и далее рассмотреть отдельно случаи, когда эта прямая пересекается с ребром ВС и когда она пересекается с ребром СС1; б) сначала через точку N провести прямую а, параллельную МК, и далее рассмотреть отдельно три случая: прямая а пересекает ребро АА1; прямая а пересекает ребро DD1; прямая а совпадает с AD. 1193. a) √6; б) 17; в) 13. 1194. а√3. 1195. a) V = V1 + V2; б) 1196. 12 см. 1197. 240√2 см3. 1199. 1200. а) 1201. Нет. 1207. √58 см, √58 см, √65 см, √65см. 1208. 3а2. 1211. а) 6 м3; б) 4950 см3. 1212.
Содержание |
-->