Обонятельная сенсорная системаВ состав обонятельной сенсорной системы входят обонятельные
рецепторы носовой полости, проводящие нервы и участок коры,
который обрабатывает сигналы обонятельных рецепторов. Обонятельные
рецепторы расположены внутри носовой полости, а точнее, в области
верхнего носового хода и задней верхней части носовой перегородки
(рис. 40.1). Они состоят из клеток обонятельного эпителия.
Рис. 40.1. Расположение обонятельного эпителия в носовой полости Восприятие запаховОстрота обоняния характеризуется порогом ощущения, т. е. минимальным количеством пахучих веществ, которые способны вызвать ощущение запаха. Что касается восприятия одного и того же пахучего вещества, то оно широко варьирует у разных людей. Кроме того, острота обоняния может изменяться у одного и того же человека в зависимости от многих условий, скажем, от влаги, температуры, атмосферного давления и т. п. Особенно резко выражены изменения остроты обоняния, связанные с адаптацией. Люди, работающие с веществами с неприятным запахом, быстро привыкают к нему и перестают его ощущать. Вкусовая сенсорная системаВ состав вкусовой сенсорной системы входят вкусовые рецепторы ротовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы вкусовых рецепторов. У человека нет отдельных вкусовых нервов. С помощью вкусового анализатора происходит распознавание вкуса пищи после того, как она попадет на слизистую оболочку полости рта. В слизистой оболочке ротовой полости находятся особые образования — вкусовые луковицы, которые воспринимают вкусовые раздражения. По форме они напоминают бутылку, открывающуюся наружу небольшим отверстием — вкусовой порой. Восприятие вкусаРаздражителями вкусовых рецепторов являются вещества в водных растворах. Нерастворимые в воде вещества не имеют вкуса. Не имеет вкуса также дистиллированная вода. Существует четыре вида вкусовых ощущений: кислое, соленое, горькое и сладкое. То, что мы различаем всевозможные вкусы пищи, является
результатом взаимодействия многих ощущений. Это объясняется тем,
что, кроме вкусовых луковиц, на поверхности языка имеются
другие чувствительные окончания, воспринимающие температурные,
тактильные и болевые раздражения.
Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным видам вкусовых раздражителей. Сладкий вкус лучше ощущается на верхушке языка и слабее — у основания. Горький вкус, наоборот, максимально ощущается у основания, а минимально — около верхушки языка. Кислый вкус лучше воспринимается боковыми частями языка (рис. 40.2).
Рис. 40.2. Расположение зон восприятия вкуса на языке
Проверьте свои знания
Содержание |
-->