Функциональная асимметрия мозгаПроведенные исследования выявили качественную особенность
мозга человека — функциональную асимметрию. Выяснилось, что
левое и правое полушария неодинаковы по своему функциональному
значению: правое отвечает преимущественно за образное мышление,
левое — за абстрактное.
Функцией левого полушария являются чтение и счет, преобладает оперирование знаковой информацией (словами, символами, цифрами и т. д.). Правое полушарие оперирует образной информацией, обеспечивает ориентацию в пространстве, восприятие музыки, эмоциональное отношение к воспринятым и осознанным объектам. Приобретенное поведение человекаК типичным формам приобретенного поведения относят динамические стереотипы, умения (навыки) и привычки. Динамический стереотип необходим для успешного взаимодействия организма со средой. Повторение одних и тех же движений и действий, одинаковых актов поведения, похожих реакций организма обеспечивает ему успех в деятельности, удовлетворении своих потребностей. Примером динамического стереотипа являются манера походки, почерк, осанка, которые вырабатываются у каждого человека. Навык — это способность выполнять действия в соответствии с заданными критериями (например, качества), которая приобретается в процессе обучения или жизненной практики (рис. 47.1).
Рис. 47.1. Умение ездить на велосипеде — это навык Первым этапом в выработке навыка является умение, которое формируется путем многократного повторения необходимой последовательности действий в стандартных условиях. Примером такого умения может быть, скажем, умение шить иглой. Если это умение станет автоматическим, то оно превратится в привычку. Привычки, как и навыки, вырабатываются путем упражнений. Благодаря этому человек становится способным выполнять определенное действие рационально, с надлежащей точностью и скоростью, без лишних затрат физической и нервно-психологической энергии (рис. 47.2.). Но, в отличие от навыков, привычки не вырабатываются целенаправленно, а возникают благодаря простому многократному повторению однообразных действий, которые человек выполняет бессознательно. Скажем, когда перед выходом из дома вы мимоходом бросаете взгляд в зеркало — это и есть привычка.
Рис. 47.2. Грызть ногти — это вредная привычка МышлениеМышление — это психический процесс самостоятельного поиска и открытия существенно нового. То есть это процесс опосредования и обобщения отображения действительности при ее анализе и синтезе. Оно возникает на основе практической деятельности и опыта. Выделяют такие виды мышления: наглядно-действенное, теоретическое, наглядно-образное, практическое, словесно-логическое, творческое. Наглядно-действенное мышление — это решение задач, представленных в наглядной форме, путем практических действий. Например, представим, что у вас есть задание — составить из кубиков определенную фигуру. Если вы просто в произвольном порядке будете складывать кубики вместе, пока через какое-то количество попыток у вас не получится нужная фигура, это и будет примером применения наглядно-действенного мышления (рис. 47.3.).
Рис. 47.3. Собирание конструктора — пример наглядно-действенного мышления Наглядно-образное (образное, пространственное) мышление — это решение задач путем идеального преобразования их условий. Примером такого мышления будут ваши попытки составить фигуру из кубиков мысленно, не сдвигая их с места. Словесно-логическое мышление — это теоретическое освоение действительности, которое имеет характер рассуждения и осуществляется путем таких мыслительных действий, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение. То есть если, приступая к решению задачи с кубиками, вы сначала обдумаете, по какому принципу соединяются кубики, то это будет примером словесно-логического мышления (рис. 47.4.).
Рис. 47.4. Во время игры в шахматы применяется словесно-логическое мышление Теоретическое мышление можно считать разновидностью словесно-логического. Это средство целенаправленного теоретического освоения действительности, воспроизведение ее в понятиях. Теоретическое мышление направлено, как правило, на построение обобщенного и в значительной степени осознанного образа мира. Каждый вид мышления реализуется с помощью определенных психологических механизмов — составляющих процесса мышления. СознаниеСознание — это отражение в психике человека идеальных об- разов действительности, своей деятельности, самого себя. Его не следует отождествлять со всей психикой. Это особый психический процесс или их совокупность, форма психической деятельности, ориентированная на отображение и преобразование действительности. Необходимой составляющей сознания являются знания, и без них не существует сознания. Осознать какой-либо объект — значит включить его в систему своих знаний и отнести к определенному классу предметов, явлений. Другой необходимой составляющей сознания является переживание человеком того, что для него в окру- жающей действительности является значимым. Сознание не дано человеку от рождения. Оно формируется не природой, а обществом. Явления человеческой психики очень разнообразны. Психическая деятельность может не достигать уровня сознания — так называемое досознательное, или предсознательное, состояние. Также она может опускаться ниже порога сознания — это подсознательное. Совокупность психических явлений, которые находятся вне сферы разума, неподотчетны ему и по крайней мере в конкретный момент не поддаются контролю, относятся к бессознательному. Сознание у человека выполняет очень важные функции. Благодаря
ему мы накапливаем знания о природе, обществе и о самих
себе. Также с помощью сознания человек может прогнозировать
и моделировать будущее и создавать несуществующие формы. Именно
человеческому сознанию мы должны быть благодарны за появление
кораблей и самолетов, автомобилей и компьютеров — вещей,
не существующих в природе, но которые человек смог представить
и воплотить в действительность.
Еще одна важная функция сознания — самоконтроль. Именно сознание человека регулирует его поведение и взаимоотношения с окружающим миром. Поэтому мы и не конфликтуем со всеми подряд. Сознание помогает нам понять, что человек является частью общества и не может существовать без других людей. А для нормального сосуществования необходимо уметь находить компромиссы и определять общие интересы.
Проверьте свои знания
Содержание |
-->